INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS

Leche antibacteriana
“En 2010, los científicos descubrieron que la leche de ornitorrinco contiene propiedades antibacterianas únicas que pueden ser utilizadas para combatir a las superbacterias resistentes a los antibióticos”, dice Ali Green, asesora de comunicación del CSIRO, la agencia del gobierno federal para la investigación científica en Australia.


Ahora, un equipo de investigadores del CSIRO y de la Universidad Deakin (DU) ha resuelto un rompecabezas molecular que ayuda a explicar por qué la leche de ornitorrinco es tan potente, acercando un paso más la posibilidad de utilizarla para salvar vidas humanas.



Este descubrimiento se ha efectuado replicando en un laboratorio una proteína especial contenida en la leche de ornitorrinco, según Green. “Los ornitorrincos son tan extraños que tendría sentido que también tuvieran una bioquímica diferente”, señala la doctora Janet Newman, científica de CSIRO y autora principal de esta investigación.



“Analizando más de cerca su leche, hemos establecido las característica de una nueva proteína que tiene propiedades antibacterianas únicas con el potencial de salvar vidas”, apunta.



Como el ornitorrinco carce de mamas, para que las crías amamanten secreta leche en su vientre, la cual es altamente nutritiva. La madre, que suele exponerse al medioambiente, deja sus crías también expuestas a los peligros de las bacterias, según el CSIRO.


https://www.eltiempo.com/vida/ciencia/investigaciones-y-aplicaciones-medicas-del-ornitorrinco-248388
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